Agriculture

Le palmarès

Seules la Région PACA et l’Occitanie atteignent la moyenne. PACA est en tête du fait du développement de sa production biologique et d’une baisse – quoiqu'insuffisante - de sa consommation d’énergie.
L'Occitanie suit (deuxième sur l'énergie et troisième sur la production biologique et la consommation d'eau). 
En troisième, la Nouvelle-Aquitaine a réduit de façon significative sa consommation d’eau (-7
% annuels) ce qui lui vaut un score de 20/20 sur cet indicateur.
La Région Hauts-de-France obtient un score de 4/20. Elle est dernière sur plusieurs indicateurs : consommation d’eau, utilisation de pesticides et production bio.

L'agriculture française doit se reconstruire en profondeur pour répondre aux enjeux sociaux, sanitaires et environnementaux d'aujourd'hui. Les Régions disposent d’une capacité d’action déterminante pour permettre cette transition nécessaire : à travers leurs responsabilités “développement durable et aménagement du territoire”, leur compétence “développement économique" et leur fonction d’autorité de gestion du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER).

Palmarès Agriculture

détails des scores régions sur l'agriculture

Surfaces en production  biologique  ▼

Région

Score sur 20

Evolution annuelle part SAU

Provence-Alpes-Côte d'Azur

18

+2,9

Corse

17

+2,7

Occitanie

9

+1,5

Pays-de-la-Loire

6

+1

Bourgogne-Franche Comté

6

+1

Nouvelle-Aquitaine

5

+0,9

Ile-de-France

5

+0,9

Auvergne-Rhône-Alpes

5

+0,8

Bretagne

5

+0,7

Grand Est

4

+0,7

Normandie

3

+0,5

Centre-Val de Loire

3

+0,4

Hauts-de-France

2

+0,3

2016-2019– Source :  Agence bio

Surfaces en conversion   ▼

Région

Score sur 20

Part de la SAU  

Provence-Alpes-Côte d'Azur

18

6,3 %

Occitanie

11

3,8 %

Corse

11

3,7 %

Pays de la Loire

7

2,5 %

Bourgogne-Franche-Comté

7

2,7 %

Ile-de-France

7

2,4 %

Nouvelle-Aquitaine

6

2,1 %

Grand est

5

1,8 %

Auvergne-Rhône-Alpes

5

1,7 %

Bretagne

5

1,6 %

Centre-Val de Loire

4

1,2 %

Normandie

3

1,2 %

Hauts-de-France

2

0,6 %

2016-2019 – Source :  Agence bio

Utilisation de pesticides (achats)  ▼

Région

Score sur 20

Evolution moyenne annuelle

Objectif national (Plan Ecophyto)

-

-5 %

Pays de la Loire

18

-4,8 %

Centre-Val de Loire

13

-2,4 %

Ile-de-France

13

-2,1 %

Bretagne

12

-1,6 %

Bourgogne-Franche-Comté

12

-1,5 %

Normandie

11

-1,2 %

Auvergne-Rhône-Alpes

11

-1 %

Grand est

9

-0,2 %

Provence-Alpes-Côte d'Azur

9

-0,2 %

Occitanie

7

+1 %

Nouvelle Aquitaine

6

+1,5 %

Hauts-de-France

0

+8,4 %

Corse

0

+27,3 %

2015/16-2018/19– Source : data.eaufrance.fr

Artificialisation des sols  ▼

Région

Score sur 20

Evolution moyenne annuelle (ha/km2)

Corse

15

+223

Grand Est

14

+252

Bourgogne-Franche-Comté

12

+325

Auvergne-Rhône-Alpes

11

+390

Occitanie

10

+404

Centre-Val de Loire

10

+409

Nouvelle-Aquitaine

10

+426

Hauts-de-France

9

+456

Provence-Alpes-Côte d'Azur

9

+479

Normandie

7

+542

Pays de la Loire

6

+577

Bretagne

5

+630

Ile-de-France

0

+845

2016-2018– Source :  Portail de l’artificialisation des sols. Ministère de la transition écologique.

Consommation d’énergie (hors renouvelable) dans l’agriculture  ▼

Région

Score sur 20

Evolution

Objectif national (Stratégie Nationale Bas carbone)

-

-4,4 %

Grand Est

15

-3,5 %

Occitanie

13

-2,3 %

Provence-Alpes-Côte d'Azur

12

-2,2 %

Centre-Val de Loire

11

-1,8 %

Nouvelle-Aquitaine

11

-1,7 %

Normandie

10

-1,3 %

Auvergne-Rhône-Alpes

8

-0,6 %

Ile-de-France

8

-0,3 %

Hauts-de-France

6

+0,4 %

Pays de la Loire

5

+0,6 %

Bourgogne-Franche-Comté

5

+0,7 %

Corse

2

+2,2 %

Bretagne

0

+3 %

2018-2021– Source : SDES

Prélèvements d’eau dans  l’agriculture  ▼

Région

Score sur 20

Evolution

Nouvelle-Aquitaine

20

-7,1 %

Bretagne

15

-4,6 %

Occitanie

14

-3,8 %

Centre-Val de Loire

12

-2,8 %

Pays de la Loire

10

-1,5 %

Provence-Alpes-Côte d'Azur

9

-0,9 %

Bourgogne-Franche-Comté

7

-0,2 %

Ile-de-France

6

+0,8 %

Grand Est

5

+1,1 %

Auvergne-Rhône-Alpes

5

+1,1 %

Corse

0

+7,3 %

Normandie

0

+0,8 %

Hauts-de-France

0

+10,1 %

2015/16-2017/18– Source : bnpe.eaufrance

Dotations jeunes agriculteurs (DJA)
Aide de base + aide agroécologique + aide « hors cercle familial »  ▼

Région

Score sur 20

Evolution

Corse

18

40 000

Bretagne

14

30 090

Grand Est

13

28 075

Bourgogne-Franche-Comté

12

26 600

Occitanie

11

24 500

Auvergne-Rhône-Alpes

11

24 300

Nouvelle-Aquitaine

11

23 625

Hauts-de-France

10

22 000

Centre-Val de Loire

9

20 063

Normandie

9

19 250

Pays de la Loire

8

18 425

Provence-Alpes-Côte d'Azur

8

18 425

Ile-de-France

8

17 400

2021– Source : Régions

Les enjeux de l'agriculture

L’agriculture française est à bout de souffle. Les défis à relever sont colossaux. Ils sont d’abord sociaux et économiques : une large part des agriculteurs vit avec des revenus faibles, voire très faibles. 22 % des foyers sont bénéficiaires du RSA.
Les défis sont également environnementaux et sanitaires : les approches industrielles datant des années 60, basées sur l’utilisation massive des pesticides et des engrais de synthèse, ou de l’élevage intensif, sont responsables de la contamination des sols, de l’air et des eaux et détruisent la biodiversité : insectes pollinisateurs, oiseaux, organismes de la vie souterraine (vers de terre, champignons ou bactéries).
Cette forme d’agriculture contribue au changement climatique, gaspille la ressource en eau et affecte la santé des agriculteurs et des travailleurs agricoles.

Un nouveau modèle est à réinventer, plus soutenable et répondant davantage aux besoins des populations.

Ce modèle existe. Il s’invente déjà depuis de longues années : les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à s’engager vers des modes de production durable. Les initiatives et les coopérations se multiplient pour développer une agriculture- et une alimentation - plus saine, plus économe en ressources, et pour renforcer l’autonomie alimentaire locale.

En quarante ans, le nombre d’exploitants agricoles a été divisé par quatre, pendant que la taille des exploitations progressait inexorablement. La majorité des agriculteurs a aujourd’hui plus de 50 ans. Il faut organiser la relève : former, accompagner et financer l’installation des nouveaux arrivants. Il est nécessaire également de construire de nouvelles filières locales, durables, en circuit court. Il s’agit aussi de renforcer la souveraineté alimentaire des territoires et de stimuler la demande pour une alimentation durable en déployant des « systèmes alimentaires locaux » où l’ensemble des activités de production, transformation, distribution et consommation sont coordonnées sur un territoire donné.

Dans ce contexte, les Régions développent des stratégies diverses : certaines continuent à miser sur l’agriculture intensive et exportatrice issue des années 60, d’autres sont engagées – à des degrés divers – dans la construction de la nouvelle agriculture.

 Les Régions atteignent-elles leurs objectifs ?

Toutes les régions ont mis en place des dispositifs d’aide aux agriculteurs vers une transition écologique, en particulier les « mesures agro-environnementales et climatiques » (MAEC), les soutiens à l’investissement à vocation environnementale ou à la forêt, programmes cofinancés par l’Europe. Parallèlement chaque Région anime des Programmes de Développement Rural (PDR).
Des mesures sont prises, des budgets sont établis, mais les objectifs chiffrés sont rares.
Pour la production biologique, le plan gouvernemental « ambition bio », annoncé en 2018, fixe un objectif de production bio de 15 % de la surface agricole utile en 2022. Tous les types de production sont concernés par cette transformation : céréales, maraîchage, viticulture, élevage… Trois régions ont déjà atteint cet objectif (PACA avec 29 % en 2019, Occitanie, 16 % et Corse, 15 %). Aucune autre région n’est en mesure d'atteindre ces 15 % compte tenu de leur croissance annuelle actuelle.

Région

Part de de la Surface agricole utile en production bio (2019)

Evolution annuelle moyenne

Surface bio (2019)
en milliers d’ha

Objectif national “Ambition bio”

15 %

-

-

Provence-Alpes-Côte d'Azur

29 %

2,9 %

168

Occitanie

16 %

1,5 %

63

Corse

15 %

2,7 %

28

Pays de la Loire

10 %

1 %

215

Auvergne-Rhône-Alpes

10 %

0,8 %

274

Bourgogne-Franche-Comté

8 %

1 %

196

Bretagne

8 %

0,7 %

123

Nouvelle-Aquitaine

7 %

0,9 %

289

Grand-Est

6 %

0,7 %

176

Normandie

5 %

0,5 %

105

Ile-de-France

5 %

- 0,9 %

28

Centre-Val de Loire

4 %

0,4 %

84

Hauts-de-France

2 %

0,3 %

45

Ce même plan gouvernemental fixe un objectif de 20 % de produits biologiques dans la restauration collective publique… Mais il n’existe pas de données permettant le suivi de cet objectif !

composition de l'enviroscore agriculture

L’Enviroscore Agriculture intègre comme indicateurs le développement de l’agriculture biologique, la consommation d’eau et d’énergie, l’utilisation de pesticides, l’artificialisation des sols et le soutien à l’installation des jeunes agriculteurs.

Graphique de pondération de la note agriculture

Les indicateurs complémentaires

Des indicateurs complémentaires seraient utiles pour affiner l’analyse de l’évolution dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation durable.
La consommation d’engrais azotés (un des principaux responsables de la pollution des eaux aux nitrates), au même titre que celle des pesticides, est un élément fondamental pour mesurer les évolutions de pratiques. Malheureusement les données par Région ne sont pas publiques.
Nous n’avons pas pu obtenir des données sur l’évolution de la taille des exploitations au regard du nombre d’actifs, indicateur qui serait pertinent pour mesurer la transformation des modèles agricoles en Région.
De même l’évolution du nombre de fermes présentant un risque pour l’environnement (élevages industriels classés ICPE) mériterait d’être suivi sur la durée. 
La collecte de données sur la consommation alimentaire durable est à renforcer, comme la part de consommation bio dans la restauration collective ou les circuits courts relevant d’une production/alimentation durable. Les démarches “durables” menées par la restauration collective (certification Ecocert en cuisine, démarche “ mon restau responsable”) n’ont pas été intégrées dans l’Enviroscore, considérant que jusqu’à maintenant, les Régions se sont peu mobilisées sur le sujet et qu’il est difficile d’établir un lien entre le développement de ces démarches et l’action des Régions. Il est possible néanmoins, que cet indicateur soit intégré dans les prochaines éditions de l’Enviroscore.

Pour plus de détail, rendez vous sur notre page Méthodologie et données

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